Идея тащить с собой на работу остатки вчерашнего ужина мало кому кажется привлекательной. И я тоже была противницей, пока со мной ни приключилась поучительная история.
Несколько лет назад я пришла работать в крупную компанию. Такую хорошую, что даже вариантов насыщения своих сотрудников она предлагала несколько:
можно было приносить еду с собой и разогревать на оборудованной кухне, или ходить в кафешку неподалеку, или покупать обед у поставщика, который каждый день привозил в офис готовые наборы. Настоящие леди не носятся с лотками и судками через весь город, решила я. Они вполне способны выбирать полезные блюда среди тех, что можно купить на рабочем месте. Так я и делала в течение почти 5 лет.
То, что за это время я набрала больше 5 килограммов, объяснялось просто: годы берут свое, сплю маловато, нервы ни к черту. «И холестерина много, – поскучнела врач, глядя в результаты анализа моей крови. – Исключите, пожалуй, колбасу, майонез, жареное и жирное». Я натурально задохнулась от возмущения: за всю сознательную жизнь я ни разу не покупала майонез! И колбасу тоже! Мой холодильник трещит под натиском овощей!
Но в тот же день, расплачиваясь за свой
полезный обед (салат, рыба, имбирный чай), я сделала очень неприятное открытие. Сама того не замечая, примерно 5 раз в неделю (!) в течение многих лет (!) я покупала и немедленно съедала свой любимый крабовый салат. Заправленный чем-то, очень напоминающим майонез.
Так мое личное маленькое исследование доказало, что пытаться перехитрить собственный мозг как минимум наивно. Если на глаза ему попадается аппетитный продукт, тем более из тех, что дома не встречаются, – он сделает все, чтобы ты его съела, придумала этому кучу оправданий и через секунду забыла о грешке.